您的位置:首页 >柔力球>详细内容

柔力球竞技技术(一)基本动作

来源: 发布时间:2017-12-29 浏览次数: 【字体:

1.正手基本站位。
        正手基本站位是指运动员正握球拍,接抛身体右侧来球的站位方法。要求面向对方,左脚在前右脚在后,两脚自然开立,略宽于肩,两膝弯曲略内扣,重心在两脚之间,脚跟微微提起,以脚的前脚掌着地,髋关节放松,含胸,收腹,上体略向前,平视前方,右手持拍自然置于身体的右前上方。

2.反手基本站位
        反手基本站位是指运动员反握球拍,接抛身体左侧来球的方法。要求面向对方,右脚在前左脚在后,两脚自然开立,略宽于肩,两膝弯曲略内扣,重心在两脚之间,脚跟微微提起,以脚的前脚掌着地,髋关节放松,含胸,收腹,上体略向前,平视前方,右手持拍自然置于身体的左前上方。

3.正手接抛高球
        接抛球时根据来球的方向,速度及时地调整站位,将接球点置于身体右侧前上方,持拍臂向右前上方伸拍迎球,当球触及球拍后,顺势向后,向下再向前做弧形引化,从右前下方将球向前抛出。注意上体要正,腿和腰要带上力量。

4.正手接抛低球
        接球队员正握球拍,将接球点置于身体右侧前下方,持拍臂要以肩为轴向右前下方伸出迎球,当球触及球拍后迅速顺势向右后45度方向作弧形引化经右前上方将球抛出。

5.反手正握接抛高球
        接球队员以正握拍的方法,将接球点置于身体左侧前上方,持拍臂要以肩为轴,手臂外旋,向左前上方伸出迎球,球拍的边框要对向来球方向,当球触及球拍后,迅速顺势向左侧后下方做弧形引化将球由左前下方向前抛出。

6.反手正握接抛低球
        接球队员以正握拍方法,根据来球的方向,速度,及时地调整站位,持拍手的拇指在上,四指在下,将接球点置于身体的左侧前下方,持拍臂以肩为轴,当球触及球拍后迅速顺势向左后上方做弧形引化,将球从左前上方向前抛出。

7.反手反握接抛高球
        接球队员反手站位,反握球拍,手臂外旋,向左侧上方伸拍迎球,在球入球拍后,向左侧后下方做弧形引化,将球从左前下方向前抛出。

8.反手反握接抛低球
        接球队员反手握拍,手臂内旋,持拍手的手背向上,持拍臂以肩为轴,当球触及球拍后迅速顺势向左后上方做弧形引化,将球由左前上方向前抛出。

9.正拍右拉球
        接球队员正握球拍,将接球点置于体前偏左侧,小臂外旋,向左前下方伸拍迎球,出拍时,拍面要与地面垂直,当球入球拍后迅速在体前向右侧做水平弧形引化,并将球在身体的右侧择向抛出。

10.正拍左拉球
        接抛球队员正握球拍,将接球点置于体前偏右侧,小臂内旋向右前下方伸拍迎球,,拍面要与地面垂直,拍头侧对地面,当球入球拍后迅速在体前向左侧做弧形引化,并将球在身体的左侧择向抛出。

11.反拍右拉球
        接球队员发握球拍,将接球点置于体前偏左侧,小臂外旋,向左前下方伸拍迎球,拍头向下,当球入球拍后迅速在体前向右侧做水平弧形引化,并将球在身体右侧择向抛出。

12.反拍左拉球
       接球队员反握球拍,将接球点置于体前偏右侧,小臂内旋,向右前下方伸拍迎球,拍面要与地面垂直,当球入球拍后迅速在体前左侧作水平弧形引化,并将球在身体左侧择向抛出。

        体前平拉球,是指接球队员在体前用水平弧形引化方法的接抛球技术。体前平拉球可以用正握拍也可以用反握拍,由于它的引化动作是有支撑点无实体轴的运动。虽然动作缺少力量,但是变化非常丰富,落点准确,是竞技比赛中前场常用的小球技法。(文章摘自柔力球公社)


【打印正文】